2. Fest Vom 5. Bis 7. Mai 2017
Nach dem Erfolg der ersten Ausgabe war das Ziel, diese wichtige jährliche Veranstaltung fortzusetzen.
Das ganze Wochenende über waren trotz des teils katastrophalen Wetters mehr als 6’000 Besucher gekommen.
Die Show des Comedian Thomas Wiesel, die Ausstellung «Auf der Milchstrasse» von Colette Dahan und Emmanuel Mingasson, die Käseskulpturen von Marc Janin, Meilleur Ouvrier de France 2015, sowie die Darbietungen des Käser-Chors der Confrérie du Gruyère in der Abteikirche Bellelay stiessen beim Publikum auf reges Interesse.
Die Publikumspreise gingen an die Käserei Villeret für den Tête de Moine AOP CLASSIC und an die Käserei La Suze in Corgémont für den Tête de Moine AOP RESERVE.
Pate der Veranstaltung war Hans Stöckli.
Einige Eindrücke vom Fest 2017
1. Fest vom 29. April bis 1. Mai 2016
Ziel des Festes war es, eine jährliche Grossveranstaltung zu schaffen, die Tradition, Authentizität und Modernität an dem Ort vereint, an dem der Tête de Moine geboren wurde. Und das ist gelungen!
Ein Käsemarkt mit regionalen Produkten, originelle Ausstellungen, musikalische Unterhaltung, kulinarische Genüsse, das landwirtschaftliche Kulturgut und attraktive Aktivitäten haben gemeinsam dazu beigetragen, dieses Ziel zu erreichen.
Das Publikum hatte die Gelegenheit, die Tête de Moine aller Produzenten der Region zu bewerten und seine Favoriten zu bestimmen. Die Publikumsauszeichnung für den Tête de Moine AOP CLASSIC ging an der Käserei Courtelary, und für den Tête de Moine AOP RESERVE an die Käserei St-Imier.
Ein kulturelles Highlight dieser ersten Ausgabe war die Vernissage der Ausstellung «Milchkannen ohne Grenzen» von Gérard Benoit à la Guillaume. Er nutzte die Abteikirche Bellelay als Kulisse für seine Kunstwerke aus über 200 Milchkannen.
Pate der Veranstaltung war Jean-François Roth.
Einige Eindrücke vom Fest 2016
Maison de la Tête de Moine
Le Domaine 1
2713 Bellelay, Schweiz