4e fête du 3 au 5 mai 2019
La quatrième édition de la Fête de la Tête de Moine, qui a attiré près de 8'000 visiteurs en 2019 malgré une météo hivernale.
«Oh, la vache» était le thème choisi. La vache Mirette a été la mascotte et la vedette de cette édition.
Une exposition de plusieurs sculptures monumentales, inédite en Suisse, étaient installées par Jean-Pierre Froidevaux, des Emibois, sur le terrain situé aux alentours de la Maison de la Tête de Moine. Les œuvres, réalisées en racines d’arbres et nécessitant plusieurs mois de travail.
Une exposition de photographies signées Robert Spaderna, sur le thème de la vache fut exposé à la Maison de la Tête de Moine. La seconde fois que la fête accueillait un invité d’honneur, la filière de l’Appenzeller.
Dans le cadre du marché, les visiteurs ont découvert ce fromage à la réputation internationale, produit dans 50 fromageries de Suisse orientale. Une chorale de la région de d’Appenzell s’est produite le dimanche à l’abbatiale ainsi que Nicolas Senn musicien virtuose de hackbrett. Il a joué notamment en Russie, en Inde, en Chine, en Thaïlande, en Amérique, au Koweït et même au sommet du Kilimandjaro. Les coups de cœur du public sont allés à la fromagerie la Suze à Corgémont pour la Tête de Moine AOP CLASSIC et la Tête de Moine AOP RÉSERVE.
L’Abbatiale de Bellelay acceuilli pour la seconde fois un concours international de plateaux de fromage remporté par un candidat suisse.
Monsieur Jean-Marc Soldati, Chef de l’Hôtel du Cerf - Restaurant Soldati, était le parrain de la manifestation.
Quelques impressions de la fête 2019
3e fête du 4 au 6 mai 2018
La troisième édition de la Fête de la Tête de Moine fut un véritable succès avec près de 15'000 visiteurs sous un ciel radieux.
«Le Foin, c’est bien» était le thème choisi pour cette troisième édition de la Fête de la Tête de Moine.
Une exposition de six sculptures monumentales, inédite en Suissesse se trouvait sur le terrain situé au nord de la Maison de la Tête de Moine. Les œuvres étaient réalisées en foin par une douzaine de personnes. Une exposition de photographies réalisées par James Gerber, intitulée «Le Foin, c’est bien», était exposé dans la Maison de la Tête de Moine.
Pour la première fois, la fête a accueilli un invité d’honneur, en l’occurrence la filière de L’Etivaz AOP.
Dans le cadre du marché, les visiteurs découvert ce fromage d’alpage produit dans 130 chalets au cœur des Alpes vaudoises. Un concours international de plateaux de fromage a été organisé pour la première fois avec 8 équipes provenant de toute l’Europe. Un candidat français a remporté le trophée. Les coups de cœur du public sont allés à la fromagerie la Suze à Corgémont pour la Tête de Moine AOP CLASSIC et la Tête de Moine AOP RÉSERVE.
Monsieur Daniel Bloch, CEO de Camille Bloch SA, était le parrain de la manifestation.
Quelques impressions de la fête 2018
Maison de la Tête de Moine
Le Domaine 1
2713 Bellelay, Suisse